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Gastronomia

Coordenador(a) : Profa. Dra. Patrícia Colombo de Souza

A Gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados. É uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos.

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares, valorizando sua apresentação e degustação.

Mais do que criar pratos com bela apresentação, o gastrônomo lida com temas relacionados à área, como a segurança alimentar e o gerenciamento de funcionários e das finanças de um restaurante, por exemplo.

Mercado de trabalho
A demanda por esse profissional cresce a cada ano e está em expansão em todas as regiões do país. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Veja algumas das áreas de atuação:

  • Chef de cozinha: planejar e preparar cardápios em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, bares e bufês;
  • Chef pâtissier: especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados;
  • Personal chef: atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas;
  • Consultoria: prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores;
  • Segurança alimentar: fazer vistoria em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas;
  • Desenvolvimento de produtos: criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria;
  • Gestão do negócio: administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.