Bioquímica dos Alimentos
O Curso Livre de Bioquímica dos Alimentos visa capacitar o aluno compreensão do metabolismo celular e do organismo como um todo, correlacionando alterações metabólicas, que levam o organismo humano aos estados patológicos.
1 mês (50 horas)
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Objetivos
- Identificar as fontes exógenas e endógenas de nutrientes e sua relação com o metabolismo humano; como podem ser utilizadas pelo nosso organismo;
- Relacionar os possíveis excessos ou ausência de nutrientes no desenvolvimento de doenças;
- Entender a inter-relação das biomoléculas no interior e exterior das células, no processo denominado metabolismo, para aplicar estes conhecimentos em disciplinas específicas e na prática profissional;
- Desenvolver a interdisciplinaridade com aspectos fisiológicos, patológicos e
farmacológicos.
Conteúdo Programático
PARTE I – INTRODUÇÃO AO METABOLISMO
- Conceito de metabolismo
- Anabolismo e catabolismo
- Vias metabólicas
PARTE II – DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
- Digestão dos carboidratos e Absorção de monossacarídeos- Carga glicêmica e índice glicêmico
- Regulação hormonal no metabolismo da glicose Papel da insulina e do glucagon, GH e cortisol
- Patologias envolvendo o metabolismo da glicose:
- Diabetes tipo 1 e Tipo 2
- Galactosemia e intolerância à lactose
- Doenças envolvidas no metabolismo do glicogênio
PARTE III – DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO DE LIPÍDIOS
- Digestão de lipídios, papel dos sais biliares da digestão transporte e armazenamento dos lipídeos
- Metabolismo do colesterol: síntese, regulação, excreção. Hipercolesteronemia e aterosclerose Esteatose hepática não alcoólica
- Produção, utilização e excreção dos corpos cetônicos (cetoacidose metabólica)
- Dieta cetogênica e jejum como alvo terapêutico
PARTE IV – DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO DE PROTEÍNAS
- Visão geral do metabolismo das proteínas: proteína exógena, turnover da proteína endógena
- Digestão de proteínas e absorção dos aminoácidos di e tripeptídios
- Qualidade das proteínas: digestibilidade, valor biológico, PDCAAS
- Balanço nitrogenado
- Oxidação de aminoácidos: reação de transaminação e desaminação oxidativa
- Ciclo da ureia
- Fenilcetonúria
PARTE V- ABSORÇÃO E METABOLIZAÇÃO DE MICRONUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS
- Definição e absorção de vitaminas e minerais
- Biodisponibilidade de nutrientes, fatores anti-nutricionais
- Patologias envolvendo a absorção e metabolização de micronutrientes
PARTE VI – INTEGRAÇÃO DO METABOLISMO
- Períodos absortivo, pós-absortivo, jejum (inicial e prolongado)
- Regulação hormonal
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