Bioquímica dos Alimentos

O Curso Livre de Bioquímica dos Alimentos visa capacitar o aluno compreensão do metabolismo celular e do organismo como um todo, correlacionando alterações metabólicas, que levam o organismo humano aos estados patológicos.

Duração1 mês (50 horas)

ModalidadeEAD

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Objetivos

  • Identificar as fontes exógenas e endógenas de nutrientes e sua relação com o metabolismo humano; como podem ser utilizadas pelo nosso organismo;
  • Relacionar os possíveis excessos ou ausência de nutrientes no desenvolvimento de doenças;
  • Entender a inter-relação das biomoléculas no interior e exterior das células, no processo denominado metabolismo, para aplicar estes conhecimentos em disciplinas específicas e na prática profissional;
  • Desenvolver a interdisciplinaridade com aspectos fisiológicos, patológicos e
    farmacológicos.

Conteúdo Programático

PARTE I – INTRODUÇÃO AO METABOLISMO

  • Conceito de metabolismo
  • Anabolismo e catabolismo
  • Vias metabólicas


PARTE II – DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO DE CARBOIDRATOS

  • Digestão dos carboidratos e Absorção de monossacarídeos- Carga glicêmica e índice glicêmico
  • Regulação hormonal no metabolismo da glicose Papel da insulina e do glucagon, GH e cortisol
  • Patologias envolvendo o metabolismo da glicose:
  • Diabetes tipo 1 e Tipo 2
  • Galactosemia e intolerância à lactose
  • Doenças envolvidas no metabolismo do glicogênio


PARTE III – DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO DE LIPÍDIOS

  • Digestão de lipídios, papel dos sais biliares da digestão transporte e armazenamento dos lipídeos
  • Metabolismo do colesterol: síntese, regulação, excreção. Hipercolesteronemia e aterosclerose Esteatose hepática não alcoólica
  • Produção, utilização e excreção dos corpos cetônicos (cetoacidose metabólica)
  • Dieta cetogênica e jejum como alvo terapêutico


PARTE IV – DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO DE PROTEÍNAS

  • Visão geral do metabolismo das proteínas: proteína exógena, turnover da proteína endógena
  • Digestão de proteínas e absorção dos aminoácidos di e tripeptídios
  • Qualidade das proteínas: digestibilidade, valor biológico, PDCAAS
  • Balanço nitrogenado
  • Oxidação de aminoácidos: reação de transaminação e desaminação oxidativa
  • Ciclo da ureia
  • Fenilcetonúria


PARTE V- ABSORÇÃO E METABOLIZAÇÃO DE MICRONUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS

  • Definição e absorção de vitaminas e minerais
  • Biodisponibilidade de nutrientes, fatores anti-nutricionais
  • Patologias envolvendo a absorção e metabolização de micronutrientes


PARTE VI – INTEGRAÇÃO DO METABOLISMO

  • Períodos absortivo, pós-absortivo, jejum (inicial e prolongado)
  • Regulação hormonal

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Certificado

O certificado emitido pela Unisa será conferido após a conclusão de, ao menos, 75% da carga horária do curso.